Так как для того, что бы найти оптимальный контракт, нужно сделать несколько заявок, и важно, что бы партнер не спасовал раньше времени. Для этого они делятся на:
- форсирующие - которые мы не можем оставить финальным контрактом
- не форсирующие - на которые можем спасовать, при необходимости.
Например, мы открылись 1тр (от трех треф и с силой от 11 очков), и партнер нам ответил 1ч (от 4ки червей и силой от 5 очков). Так как максимально возможное количество очков партнера мы не знаем (у партнера может быть достаточно очков для гейма) - пасовать в этом случае мы не можем, то есть она форсирует.
Рассмотрим другой пример, мы открываемся 1тр и партнер нам отвечает 1бк, что обещает силу в диапазоне от 5 до 9 очков. Теперь мы знаем максимальную силу партнера и если нам не хватает этой силы для гейма - то можем пасовать, т.е. заявка не форсирует.
Когда партнеры показали суммарную силу достаточную для гейма, форсирующими становятся все заявки ниже геймовых. Например, 1тр - 2ч - обещает хорошую 6 карточную масть и силу от 12 очков (11открытие + 12 = 23, силы чуть-чуть не хватает, но это компенсируется длинной червой)
Таким образом, форсирующие заявки можно разделить на:
- форсирующие до (чаще всего до гейма, но бывают и другие варианты, например до шлема)
- форсирующие на круг (например, в торговле 1тр - 1ч, у партнера может быть как слабая, так и сильная рука, и следующие заявки это прояснят)
Соответственно, нужно разобраться, какие заявки слабые, а какие сильные. Самая очевидная - пас, но если партнер сделал форсирующую заявку (и оппонент справа спасовал) - пасовать мы не можем, соответственно нам нужны другие способы сообщить партнеру, что у нас слабая рука:
- простой подъем масти партнера, если есть фит, простой подъем масти будет слабой заявкой*, к тому же партнер всегда будет рад фиту**.
- бескозыря - без прыжка эта заявка будет слабой*
- повторение своей масти - удлиняет масть**, но не усиливает
- новая масть на том же уровне - в зависимости от ситуации, может не усиливать
* кроме случаев, когда вы договорились с партнером о другом значении
** кроме случая, когда это ближайший негатив (подробнее ниже)
Не всегда можно найти подходящую слабую заявку, например фита к масти партнера может и не быть, в своей масти нечего удлинять, а для бескозыря не подходит расклад, в этом случае используется ближайшая негативная заявка требования к которой ослаблены, рассмотрим несколько примеров:
1) п964 ч103 бК72 трК10874
1ч - 1бк
2б - 2ч*
здесь 2ч фита не обещает (кроме всего прочего, если бы он был, мы бы сразу заявили 2ч), покажем партнеру, что какая-то черва есть и если его не устроит он может сам заявить бескозыря
2) пК75 чТД532 бК73 тр32
1ч - 2тр
?
фита для партнера нет, удлинять в своей масти нечего, бескозыря тоже не очень из-за трефы - соответственно, выбираем ближайший негатив - 2ч
Сильные заявки (принцип не подходит для открытий):
- новая масть, сама по себе может и не усиливать, но чаще всего форсирует и подходит для сильных рук
- реверс - например 1б - 1п - 2ч, в зависимости от уровня, форсирует на круг или до гейма, показывает расклад от 54
- новая масть с прыжком - чаще всего обещает силу достаточную для выигрыша гейма и хорошую масть
И у нас осталась еще одна проблема, что делать, если после заявки партнера с максимумом его диапазона есть гейм, а с минимумом нет. Допустим у нас пТ5 чКД1087 бКД2 трК85 мы открываемся 1ч и партнер отвечает 1бк с силой 5-9 очков и получается, что 5 очков нехватает для выигрыша 3бк (5-17 = 22), а с верхней частю диапазона хватает (9-17 = 26), форсировать гейм мы не можем, и слабые заявки неподходят, так как в гейм после них мы не попадем. Именно для этих случаев есть инвиты (приглашения в гейм):
- уже названная ранее масть с прыжком (например 1ч - 3ч)
- бескозыря с прыжком на масть партнера (1тр - 2бк)
- подъем слабой, нефорсирующей заявки партнера (подходит для примера выше, если бы гейм был невозможен на 1бк партнера нужно пасовать)
- так же, часто подходят форсирующие на круг заявки, в этом случае то, что это инвит, уточним позже
Стоит отметить, что использование конвенций влияет на другие ответы и может изменять их значение. Например, стандартная для французской натуральной системы конвенция 1ч - 2бк - от инвита с фитом - делает ненужным инвит 1ч - 3ч, и эту последовательность используют для слабых рук.
Так же хочется предупредить частую ошибку новичков, когда с сильной рукой всегда делаются сильные заявки, а со слабой слабые. Допустим, у вас очень сильная равномерная рука, имеющая 20 очков. Для этого в системе есть открытие 2бк - равномер 20-21 и все, после этого сильных заявок делать не нужно, если у партнера есть 5 очков - гейм он должен сам поставить (5 очков - слабая рука, но партнер то уже 20 показал, и о том что есть геймовый баланс он не знает). Что бы было проще, для начала очки можно представлять как оплату за заявки, у вас было 20 очков, вы их заплатили за 2бк у вас ничего не осталось - значит следующие заявки должны быть слабыми.