Как попадать в шлем
Начинаем торговлю примерно так же, как и геймовую, кроме случаев, когда у нас очень сильные руки и открытия на первом уровне нам не подходят. Вы в процессе торговли каждый раз оцениваем количество очков на линии, и в случае, когда баланс становится близким к шлему, используем специальные заявки, которые помогут вам определить, стоит ли играть в шлем в этой сдаче или нет.
Необходимый баланс для малого шлема – 32 очка. В оставшиеся 8 очков оппонентов может поместиться как два туза или ТК (туз и король) в какой-то масти. А так как мы можем отдать максимум одну взятку в шлемике, мы должны исключить этот вариант. Для этого использують несколько конвенций.
Блэквуд позволяет узнать количество тузов, королей и наличие козырной дамы если в сдаче опредлен козырь. Задается блэквуд заявкой 4бк (не во всех случаях, нужно оговаривать с партнером), и партнер по шагам показывает, какое количество ключевых карт он имеет. К сожалению, блэквуд показывает только количество ключевых карт без уточнения в каких мастях они расположены. То есть мы будем знать, что тузов у нас достаточно, но не сможем выяснить, есть ли король в масти, где нет туза. Также, если у нас в какой-то масти краткость, синглет (одна карта) или ренонс (ноль карт), нам не нужно наличие тузов и королей в этой масти.
С этой задачей лучше справляются кьюбиды. Эта заявка непосредственно показывает масть, в которой есть контроль первого (туз или ренонс) или второго класса (король или синглет). Предположим, у нас рука пТД754 чТД3 б92 трТВ8. Партнер открывается 1тр, и после нашей заявки 1п дает геймовый инвит 3п. Теперь нам хватает силы для контракта 6п, но мы беспокоимся за бубну, не заберут ли оппоненты в не 2 взятки. Мы можем спросить партнера о тузах, но 12 взяток можно взять и без туза бубей, например с королем в бубне или краткостью. Чтобы это выяснить, мы заявим 4тр – кьюбид треф, и если у партнера есть контроль бубне, он нам об этом скажет, заявив 4б. А если нет, мы будем играть комфортные 4п (после блэквуда мы бы смогли остановиться только в 5п).
Часто шлемы можно выиграть и с недостаточным балансом за счет краткости в масти. Например, с ренонсом у бубне у партнера в прошлой сдаче. 7п были бы простым контрактом даже с суммарной силой 28-30 очков на линии. Но узнать об этом в такой торговле мы не можем. Для этого нужен еще один инструмент шлемовой торговли - сплинтер. Чуть-чуть изменим руку и торговлю из прошлой сдачи: пТД754 чД103 б92 трД85. Партнер все так же открывается 1тр, мы отвечаем 1п, и партнер заявляет 4б - краткая бубновая шлемовый инвит. На что нам нужно убедиться, что на против краткой бубны партнера нет бесполезных очков и можно принимать.
Из всех конвенций только блэквуд распространен настолько, что его можно использовать практически по умолчанию (правда, ответы могут быть разными, поэтому обговорить все равно нужно). Остальные конвенции – по договоренности с партнером.